Трудно переоценить вклад американского альт-саксофониста и композитора Чарли Паркера в джазовую, а следовательно и в мировую, культуру. Под его влиянием совершилось преобразование импровизационного, гармонического и мелодического языка музыки его современников.

Вместе с такими великими музыкантами как Телониус Монк, Диззи Гиллеспи, Чарли Крисчиэн и другими, Паркер внес незаменимый вклад в формирование и воспитание у музыкантов мызыкального мышления и вкусаи совершил революцию в джазовой музыке. Его идеи актуальны до сих пор и будут актуальными еще долгое время, фразировку его можно услышать у современных музыкантов, работающих не только в стиле би-боп, одним из основателей которого он является, но также и в таких джазовых и не джазовых направлениях, как джаз-рок, фьюжн, фанк, фри-джаз, авангард, блюз и даже местами в электронной музыке.

Интересен также тот факт, что влияние свое он успел оказать не только на альт-саксофонистов и даже не только на саксофонистов. Джазовый язык универсален и поэтому многие тенор-саксофонисты, пианисты, гитаристы, вибрафонисты, музыканты, играющие на губной гармонике и другие инструменталисты снимают и продолжают играть фразы и соло Чарли Паркера. В список музыкантов не-гитаристов, испытавших влияние Паркера я бы включил следующих исполнителей: Джеки МакЛин, Арт Пеппер, Кэннонболл Эддерли, Эрик Долфи и много других замечательных музыкантов, в стиле игры которых можно услышать фразировку великого альт-саксофониста.

В чем же заключается, собственно, влияние Паркера? Характерные интервальные скачки, мелодические линии, использование хроматизмов и опеваний, ритм, гармонические решения и обыгрывание аккордов, клише и фразы, используемые Паркером - все это в той или иной мере используют многие музыканты во всем мире.

Гитаристов, не избежавших влияния великого альт-саксофониста я делю на два типа.

Первый тип - гитаристы, испытавшие непосредственное влияние Паркера, то есть либо жившие во время, близкое к эпохе би-бопа, либо в более позднее время, но не смотря на это, изучившие в полной мере язык би-бопа и импровизации Птицы (так именовали Чарли Паркера коллеги и слушатели).

А второй тип - музыканты, которые конечно же снимали Паркера и изучали язык би-бопа, но все же в большей степени получившие музыкальное воспитание на другом материале и на творчестве других инструменталистов. Таким образом, количество подобных гитаристов велико. Но я остановлюсь лишь на пяти исполнителях. Это Грант Грин, Джо Пасс, Херб Эллис, Джордж Бенсон и Джон Скофилд.

Грант Грин - гитарист, в игре которого явно прослеживается влияние Паркера. Играть на гитаре Грант Грин научился еще школьником — инструментом неплохо владел его отец. В 13 лет Грин уже был профессиональным музыкантом и аккомпанировал госпел-группе. В 1960 по приглашению Лу Доналдсона переехал в Нью-Йорк. Давая Дэну Моргенштерну интервью для "Down Beat", Грин сказал: "Первым делом я научился играть буги-вуги. Потом переиграл много рок-н-ролла. Хотя, как бы то ни было, все это блюз.

Основательности, с которой Грин подходил к ритм-энд-блюэу, сопутствовало мастерское впадение им техникой би-бопа, а также та простота изложения, которая предполагает приоритет экспрессии по сравнению с техничностью. Он был великолепный блюзовый интерпретатор (весь его поздний материал — это преимущественно блюз и ритм-энд-блюз), но и удивительный исполнитель соло в балладах и стандартах. Особенно Грин восхищался Чарли Паркером (часто это было видно по его фразировке).

В 50-е он играл с Джимми Форрестом, Гарри Эдисоном и Лу Доналдсоном, сотрудничал со многими органистами, среди которых Brother Jack McDuff, Sam Lazar, Baby Face Willette, Gloria Coleman, Big John Patton и Larry Young. В начале 60-х струящееся, исполненное вкуса музицирование Грина в органно-гитарно-барабанных комбо, его записи на Blue Note сделали гитариста звездой, хотя внимание критиков все время доставалось другим музыкантам. В середине 60-х Грин ненадолго сошел со сцены, в конце же десятилетия последовало возвращение, захватившее и 70-е. Грин играл со Стэнли Таррентайном, Дэйвом Бэйли, Юсефом Латифом, Джо Хендерсоном, Хэнком Мобли, Херби Хэнкоком, МакКоем Тайнером и Элвином Джонсом. Хотя Грин говорил о влиянии на свою игру Чарли Крисчиена и Джимми Рэйни, он же всегда подчеркивал, что в первую очередь прислушивался к духовикам (Чарли Паркеру, Майлзу Дэвису).

Ни одному из других гитаристов не было присуще такое построение мелодической линии (Грин избегал игры аккордами). В игре Грина незначительно присутствие интеллектуальной составляющей, техника же его всегда находится на службе у его музыки. Но эта простая и понятная музыка и является основой уникальности Грина. Узнать игру Грэнта Грина можно сразу — наверное, скорее, чем любого другого гитариста. По-настоящему оценивать его начали только сейчас. Никто столь же блестяще не исполнял стандартов и баллад. Mosaic, ведущий лэйбл США, специализирующийся на переиздании джаза, выпустил коллекцию The Complete Blue Note Recordings с Сонни Кларком, включающую лучшие образцы творчества Грина, а также его неизданные записи.


Джо Пасс
— американский джазовый гитарист. Его широкое использование «шагающего» баса, искусство одновременного сочетания нескольких мелодических линий в процессе импровизации и сочетание множества техник игры открыли новые возможности для мира джаз-гитары и оказали огромное влияние на современных джазовых гитаристов.

Джо Пасс, сын Мариано Пассалаква, сицилийского работника металлургического завода, вырос в Джонстауне в немузыкальной семье. Играть на гитаре он начал под воздействием образа ковбоя-гитариста в исполнении актёра Джина Отри. Первую гитару стоимостью 17 $ ему подарили на день рождения в девять лет. Его отец рано разглядел в своём сыне талант, необычное видение музыки и абсолютный слух.

Джазовое сообщество почитает Джо Пасса как влиятельного соло-гитариста. Его стиль, сформировавшийся под влиянием гитариста Джанго Рейнхарда и саксофониста Чарли Паркера — это отлаженная, доведённая до совершенства техника в сочетании с чувством мелодии и импровизации, спонтанность и частая смена темпа, что всегда было характерно также и для игры Паркера. Джо Пасс разрешил использовать своё имя тем производителям музыкальных инструментов, чьи инструменты он использовал и за качество которых мог поручиться сам. Чаще всего он играл на гитаре Gibson ES-175 и на гитаре, которую сделал специально для него мастер Джимми Дэ Аквисто. Epiphone также выпустил линию полуакустических гитар, названную в его честь.


Митчелл Херберт «Херб» Эллис
(англ. Mitchell Herbert «Herb» Ellis ) — американский джазовый музыкант, гитарист, работавший в основном в стилях свинг, би-боп и его производных (кул-джаз, west coast jazz). Игру Херба Эллиса легко можно определить по некоторому влиянию кантри в его творчестве. Замечательный музыкант с хорошим чувством музыки и безупречным знанием языка би-бопа, в основу которого легли гармонии, клише и фразы Паркера.


Джордж Бенсон (англ. George Benson; 22 марта 1943, Питсбург, Пенсильвания) — американский гитарист и вокалист, в творчестве которого гармонично соединяются элементы джаза, софт-рока и ритм-энд-блюза. Наибольший успех сопутствовал ему в 1970-е годы. Обладатель нескольких премий «Грэмми», в том числе в престижнейшей номинации «Запись года» (1977, за песню This Masquerade).

Бенсон начал карьеру джаз-гитариста в возрасте 21 года. Работал с Майлзом Дэвисом, Куинси Джонсом, группой Jefferson Airplane. В 1970-е годы неоднократно покорял поп- и R&B-чарты с такими задушевными песнями, как «Give Me the Night», «Lady Love Me (One More Time)», «Turn Your Love Around», «Inside Love (So Personal)», «In Your Eyes» и «This Masquerade». Его манеру исполнения сравнивали со Стиви Уандером, Бобби Уомаком, Донни Хэтэуэем и Нэт Кинг Коулом. Неоднократно выступал в Москве. Джордж Бенсон признан одним из выдающихся гитаристов в истории джаза.

Он играл в диапазоне от свинга и бопа до джаз-рока и smooth-джаза, переходя порою в поле ритм-н-блюза и поп-музыки. При этом его гитара практически никогда не уходила на второй план, соблюдая паритет между вокальными и инструментальными пьесами.


John Scofield
(Джон Скофилд, род. 26 декабря 1951) — американский джазовый гитарист, композитор. На гитаре играет с 11 лет. Некоторое время учился в Музыкальном колледже Беркли, но образования не завершил.

Первый сольный альбом выпустил в 1977 году. Наибольшей популярности достиг в группе Майлза Дэвиса в 1983-85 гг. Сотрудничал с Miles Davis, Joe Henderson, Charles Mingus, Joey Defrancesco, Herbie Hancock, Pat Metheny, Bill Frisell, Pat Martino и многими другими. Невероятно музыкальный гитарист с прекрасным чувством ритма, гармонии и мелодии.


Безусловно, есть еще огромное количесво гитаристов, которые учились на наследии Паркера или на творчестве других музыкантов, взявших за образец творчество Птицы. Есть коллосальное количество фьюжн гитаристов помимо Джона Скофилда. Скотт Хендерсон, к примеру. Наш молодой Федор Досумов, гитарист уже вышедший на мировой уровень. Другие молодые зарубежные творцы, Мартин Миллер, Том Куэйл...

Не смотря ни на что, в свое время, Паркера не раз сгоняли со сцены коллеги-музыканты, есть художественный фильм Клинта Иствуда 1988 года, который называется Птица, в нем мы можем увидеть художественную интерпретацию подобного эпизодаиз жизни Чарли. В видео-уроке "Импровизировать Может Любой", Джейми Аберсольд рассказывал о том, как слушал ранние записи Паркера, на которых Птица звучал не лучшим образом, играл не в той тональности, не ту пьесу и вообще был не в теме. Также в том же уроке, Джейми говорит, что не поверил - как это, Чарли Паркер не мог нормально сыграть простую пьесу, он же гений. Чарли Паркер занимался на протяжении 3-4 лет по 10-15 часов в день и благодаря этому приобрел такие навыки игры, которые он использовал в последствии, когда уже стал признанным.

Собственно, мы не можем с точностью сказать, каким образом Птица сумел оказать такое огромное влияние на музыкантов. Конечно же труд и индивидуальные особенности сыграли в этом важную роль. Одно я могу сказать с уверенностью - гитаристов и прочих инструменталистов очень много. Каждый по своему интересен. И кто знает, может быть кто то из нынешних гитаристов, взявших за образец творческое наследие Паркера, рано или поздно станет родоначальником нового стиля или же образцом для подражания как минимум одного поколения музыкантов-инструменталистов.