"Съем на слух" - это подбор необходимых аккордов (левая рука) и переборов или боев (правая рука) для игры понравившейся вам песни, при помощи только прослушивания ее звучания. То есть, вы не нашли на нее ни видео-разборов, ни табов, ни уже кем-то снятых аккордов. Тогда вам остается только слушать и подбирать самостоятельно. Эта практика сделает вас независимыми от интернета, от  других более опытных гитаристов, а так же будет очень хорошо  развивать вас музыкально, практически во всех вопросах музыки и выведет вас на новый уровень музыканта. То есть «снимать на слух» - это круто!

1.

Прежде всего, нужно понимать, что любая песня состоит из аккомпанемента и мелодии.

Аккомпанемент - это то, что человек играет на гитаре, или то, что играет состав музыкантов, а мелодия - это то, что поют или исполняется сольным инструментом в инструментальной композиции. Для вас, как для человека, играющего на гитаре, аккомпанемент - это в первую очередь аккорды в левой руке и перебор или бой в правой. Заострим внимание именно на съеме аккордов, поскольку это является основной проблемой.

2.

Для этого нужно понять "размер" песни, которую вы снимаете. О чем тут речь? Любую песню как-то удобно считать таким образом, что бы события в ней (к примеру смена одного аккорда на другой) попадали на цифру "1".

Большинство простых песен удобно считать на 1-2-3-4 или 1и-2и-3и-4и (это почти то же самое). Значительно меньше песен, которые удобней считать на 1-2-3. Есть буквально единицы песен, которые вписываются в более сложные ритмы, но мы их здесь рассматривать не будем.

Таким образом мы считаем по кругу: 1-2-3-4, потом опять 1-2-3-4 и на какой-то из 1 у нас происходит смена на другой аккорд, следовательно, мы можем контролировать уже смену аккордов и время звучания каждого аккорда в эквиваленте (сколько циклов 1-2-3-4, звучит каждый аккорд).

3.

Переходим к самому сложному этапу (выяснению какой аккорд сейчас звучит в выбранной вами песне) - вам нужно услышать самый нижний звук этого аккорда - это бас аккорда, он в 99% и будет самой важной нотой в этом аккорде. Проще говоря, если в нижнем голосе аккорда, который вы снимаете на слух, нота Ля - скорее всего и аккорд будет Ля-минор (Am) или Ля-мажор (A).

Вам нужно услышать этот самый нижний звук аккорда который вы снимаете, выключить запись и постараться его спеть несколько раз максимально точно ( несколько раз--это потому что долго петь его вы не сможете ведь нужно иногда вдыхать, а внутрь себя петь сложно))). Если вы не уверены в том, что правильно услышали необходимый звук или правильно его спели, то пробуйте еще раз все с начала. Не переживайте что не получается сразу — каждая ваша попытка развивает ваш слух.

Далее вам нужно найти на 5-й или 6-й струне гитары тот звук, который вы поете. Начните перебрать звуки от 0-ого до 7-ого лада на 5-ой или 6-й струне. При правильной настройки гитары он там будет обязательно.

Есть и другие виды аккордов, кроме мажора и минора, но если вы снимаете простую песню, то мало вероятно, что вам они встретятся.

Найдите бас каждого аккорда на 5-ой или 6-струне вашей гитары так, что бы они были максимально близко расположены друг к другу  (вы ведь не хотите скакать по всему грифу, переходя с аккорда на аккорд?). Этот пункт на вашем уровне желателен, но не обязателен.

4.

А теперь от каждого баса нужно построить либо мажорную, либо минорную аппликатуру. Здесь вам понадобятся знание того, как строятся  аппликатуры минорного и мажорного аккорда от 5-ой и 6-ой струны. Какой-то из них должен намного лучше подойти для песни, которую вы снимаете.


5.

Когда вы разобрались с аккордами (это ваша левая рука), нужно выбрать "перебор" или "бой" (это ваша правая рука). Ваш перебор или бой должен вписываться в размер - это второй пункт. Вы можете найти готовый переборы или бои в интернете на 1-2-3-4 или 1-2-3 .

6.

Теперь сыграйте каждый аккорд нужное количество циклов 1-2-3-4 или 1-2-3 (в зависимости от определенного размера - см. пункт 2).

7.

Когда вы услышите, что слова идут новые, а по музыке как-то все уже было - это означает, что после куплета и припева вы дошли до второго куплета. В этот момент переставайте снимать и попытайтесь начать играть то, что вы уже сняли с самого начала.)))


Поздравляю вы только, что сняли песню на уровне аккомпанемента!

Развить музыкальный слух и получить необходимые знания вы сможете на уроках сольфеджио.