||| Получите онлайн-доступ ко всем нашим 3300+ гитарным аранжировкам и каверам! Подробнее...

Играйте с удовольствием! Интервью с Анатолием Изотовым

#Интервью с гитаристами

Всем привет! Мы начинаем новую рубрику “Путь Гитариста” в рамках проекта GuitarSolo.info. Здесь мы будем задавать важные вопросы профессиональным гитаристам и публиковать их подробные ответы в виде интервью! Если вам интересно узнать еще что-то полезное для вас у профи, - пишите ваши вопросы на [email protected]

И с большим удовольствием представляю нашего первого гостя - Анатолия Изотова.

Анатолий гитарист с 22 летним опытом. Кроме преподавательской и исполнительской деятельности, он также  является художественным руководителем Международного фестиваля “Магия Гитары” в Санкт-Петербурге.

Анатолий ответил почти на все наши вопросы, поэтому получился весьма интересный и познавательный материал!

Итак, встречаем!

1. О СЕБЕ

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Образование. Сколько лет занимаетесь музыкой и гитарой. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете.

Анатолий Изотов

Здравствуйте!

Я - Анатолий Изотов!

Мне 35 лет, гитарой я начал заниматься в 13 лет, так что на данный момент играю на гитаре 22 года. Обучался в ДМШ им. Андреева, затем в Ленинградском областном колледже культуры и искусства, и продолжил обучение в Брюссельской Королевской Консерватории (Бельгия).

За время обучения я стал лауреатом 18-ти международных конкурсов в России и Европе. В 2013 году получил Молодежную премию губернатора Санкт-Петербурга “В области культуры и искусства”. На данный момент выступаю с концертами как солист, а также в дуэте с Владимиром Гапонцевым, и в ансамблях “Triunfal Orquestra” и “Метафора”.

Помимо исполнительской деятельности я являюсь художественным руководителем Международного фестиваля “Магия Гитары” в Санкт-Петербурге, и организатором Летней Гитарной Школы “Магия Гитары” в ленинградской области.

Ваша любимая фраза или девиз в жизни?

Всё происходит так, как должно!

Кого вы можете назвать своими учителями и (или) авторитетами, оказавшими наибольшее влияние на становление вас как музыканта, гитариста? Расскажите об этом подробнее.

Я очень благодарен своим учителям, мне очень повезло познакомиться с этими людьми и учиться у них! Мой первый педагог - Галина Николаевна Гарнишевская, удивительный человек и прекрасный музыкант, она с самого начала уделяла очень большое внимание музыке, фразировке, интонациям.

Второй педагог - человек, который оказал очень важное влияние на моё музыкальное развитие - Алексей Алексеевич Хорев. Он помог мне окончательно сформировать технический аппарат, а также научил правильно заниматься. Его невероятная энергия и самоотдача оказывала очень большое влияние на учеников. Его способы мотивации прекрасно работали, и, как результат, в классе играли практически все.

В дальнейшем я продолжил обучение в Брюсселе, у великолепной греческой гитаристки Антигони Гони. Антигони - прекрасный педагог! Она обладает невероятным объёмом знаний и огромным опытом. Один из важнейших, на мой взгляд, элементов её педагогической работы - помочь студенту понять суть музыкального произведения, и дать несколько разных вариантов решения той или иной задачи, оставляя выбор самого решения за студентом. Это делает процесс обучения очень творческим.

В процессе своего музыкального развития, я также много занимался с музыкантами других специальностей: пианистами, дирижёрами, скрипачами, теоретиками, композиторами.

На мой взгляд, -  это очень важный опыт для любого гитариста, т.к. это помогает выйти из “гитарной” системы взглядов, и начать смотреть на музыку шире.

Среди важных влияний последнего времени - общение с великим гитаристом современности - Кадзухито Ямасита. Когда я организовывал его сольный концерт в Петербурге в 2017 году, мне посчастливилось провести с ним целую неделю, за которую я получил огромное количество информации и впечатлений.

Если кратко резюмировать эти впечатления - Ямасита напомнил в очередной раз, что самое главное в том, чем мы занимаемся - Музыка! Яркость эмоций, полная самоотдача и глубокое погружение в Искусство, именно это делает Музыку живой.

Творчество и исполнение каких музыкантов-гитаристов вам нравится?

Мне нравятся очень многие музыканты-гитаристы. Среди ярчайших впечатлений последних лет, я бы перечислил: Кадзухито Ямасита, Лоренцо Микели, Марчин Дылла, Жереми Жув, Аниелло Дезидерио, Зоран Дукич, Братья Ассад, Антигони Гони. Ну и много много ещё )

Ваши любимые классические и современные композиторы?

Бах, Дауленд, Вивальди, Рамо, Пёрселл, Джулиани, Гайдн, Шопен, Григ, Регонди, Кастельнуово-Тедеско, Родриго, Свиридов, Гершвин, Брауэр, Джаретт

Сколько времени в день вы отводите на практику игры на гитаре?

Обычно от 2 до 6 часов в день. В периоды подготовки к важным концертам бывает больше.

Какие жанры и направления музыки вам нравятся и интересны?

Помимо академической музыки я очень люблю рок музыку и джаз.

Какой у вас текущий репертуар? Сколько примерно произведений можете сыграть по-памяти и сколько с листа?

На данный момент у меня в руках около трёх часов музыки наизусть, ну а по нотам можно очень много сыграть.

Часто ли и где обычно даёте концерты?

Обычно один-два раза в месяц.

2. ОБУЧЕНИЕ

Какие необходимые условия на ваш взгляд нужны для серьезного обучения игре на гитаре?

Желание и вера в себя. Ну и толковый преподаватель рядом.

Какие важные правила и принципы следует соблюдать при обучении игре на гитаре?

На каждом этапе обучения свои задачи, а значит и свои правила и принципы. Наверное, как и в любом другом деле, наиболее важна самодисциплина. Ну и получать удовольствие от занятий - тоже очень важный принцип!

Анатолий Изотов - игра на гитаре

Считаете ли вы необходимым наличие учителя, наставника при обучении гитаре или возможно самостоятельное обучение?

На первоначальной стадии обучения преподаватель жизненно необходим. Он может помочь избежать огромного количества ошибок, и провести более коротким путём.

Особенно это связано с формированием технического аппарата. Однако и в вопросах музыки, со стороны многое слышно лучше. В дальнейшем человек может развиваться самостоятельно, но лишь при наличии огромного желания, силы воли, и честности с самим собой.

Только при этих параметрах можно попробовать быть самому себе учителем, однако всегда лучше, если рядом есть “Сенсей” )))))

Как лучше строить обучающий процесс при занятиях с учителем и при  самостоятельных занятиях?

Всё очень индивидуально. Зависит от конкретного ученика и конкретного учителя.

Сколько, по-вашему, времени следует уделять игре на инструменте для стабильного и быстрого роста мастерства?

Важны ежедневные занятия. Время - вопрос относительный, очень важны не часы а эффективность занятий.

Пожалуй если мы говорим о старших классах ДМШ и далее - не менее 2 часов в день.

В училище и ВУЗе - от 2 до 6.

Какие самые частые ошибки и проблемы у обучающихся?

Недостаточно верят в свой успех, недостаточно внимательно слушают преподавателя, и недостаточно точно и чётко выполняют данные рекомендации.

В чем главные сложности в преподавании музыки (гитары), обучении других людей, на ваш взгляд?

Да нет никаких сложностей. Всё просто, было бы желание.

3. ТЕХНИКА ИГРЫ

Какие моменты надо учитывать чтобы быстро наращивать техническое мастерство и не попадать в непреодолимые ограничения?

Уделять внимание правильности работы технического аппарата и наличию/отсутствию зажимов в теле.

Очень рекомендую не пренебрегать гимнастикой, как перед занятиями, так и во время.

Чтобы наращивать техническое мастерство, нужно к этому стремиться. Возможно в какой то период обучения отдельно позаниматься техническими задачами.

Не зависать на достигнутой технической планке.

Ну и помнить что техника - лишь средство, которое помогает нам лучше выражать музыку.

Анатолий Изотов - техника игры

Как лучше строить, на какие этапы разбивать одно, скажем, часовое занятие?

Если очень обобщенно - разыгрывание, проработка текущего материала, разбор нового, повторение старого. Очень важна системность в занятиях.

Есть ли такие упражнения которые вы рекомендуете выполнять ежедневно? (можно добавить картинки нот и тп.)

В зависимости от текущих задач. Есть пара любимых упражнений, но описывать их тут довольно сложно. В любом случае рекомендую работать с гаммами в разных тональностях. Они помогают не только развивать пассажевую технику, но и неплохо прочищают ум.

Что важнее в музыке: виртуозная техника, точность, эмоция, экспрессия? Возможно какой-то баланс?

Музыка ))) Без хорошей техники сложно выражать художественный замысел, но просто виртуозная техника, без музыкального содержания - это просто шарлатанство. Обман публики.

Что делать если не получается какой-либо прием или техника?

Необходим творческий подход в решении таких задач. Нужно не просто биться лбом об стену, высиживая часы над тем или иным местом (хотя изредка бывает нужно именно это), а постараться понять, почему не получается.

Ошибки в аппликатурах, неправильная работа рук, может быть ещё какие то проблемы. Всё это должен делать в первую очередь сам обучающийся, не ожидая что преподаватель одним волшебным словом всё исправит.

Стоит ли по-вашему “гнаться” за технической виртуозностью?

Наш максимальный технический уровень определяет уровень пьес, которые мы можем сыграть. Если человек хочет играть виртуозные произведения - ему необходима виртуозность.

Как научиться выступать на людях без сбоев и ошибок? Справляться с волнением?

Очень важная и обширная тема, обычно я её рассказываю в течение двухчасовой лекции.

4. АРАНЖИРОВКИ И КОМПОЗИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Какими знаниями и навыками нужно обладать чтобы создавать качественные переложения для гитары?

Нужно хорошо знать особенности гитары и инструмента, с которого перекладываем. Ну и понимание гармонии, стиля, эпохи тоже будут полезны.

Как долго у вас создается одна аранжировки и из каких этапов состоит процесс?

Зависит от объема материала. Обычно недолго. Процесс простой - нужно посмотреть реально ли сделать переложение так, чтобы оно звучало на гитаре не только не хуже чем в оригинале, а в чем то даже лучше. Если это реально - стоит делать переложение. Основные технологические особенности создания переложений становятся понятны с опытом.

Любую ли музыку можно качественно переложить для гитары? Какая музыка лучше всего подходит для создания гитарной аранжировки?

Не всякая музыка будет удачно звучать в переложении на гитару. Нужно экспериментировать.

Ваши предпочтения в жанрах и направлениях музыки для создания аранжировок?

Как правило я делаю аранжировку или переложение той музыки, которую очень хочу сыграть. Конкретных предпочтений по жанрам у меня нет.

Кого из российских гитаристов аранжировщиков вы могли бы особо отметить?

Из российских - затрудняюсь ответить. Сейчас многие прекрасные гитаристы делают хорошие аранжировки. Это и Дмитрий Илларионов, и Роман Зорькин и Владимир Гапонцев, и многие другие. Прекрасные переложения делает Никита Кошкин. Из зарубежных, самые-самые для меня это Роланд Дьенс и Серджио Ассад.

Что посоветуете начинающим аранжировщикам?

Экспериментируйте!

Какие явные критерии у качественной аранжировки?

Главная задача - чтобы аранжировка или переложение звучали на гитаре естественно и по-гитарному. Переложение должно быть в чём-то лучше оригинала.

Какие ваши аранжировки вы сами считаете самыми интересными и удачными? Какими гордитесь?

Я сделал много аранжировок и для соло гитары и для самых разных ансамблей. Для соло гитары, на мой взгляд, самая интересная работа была с несколькими произведениями Баха (хоральные прелюдии, французские сюиты, ХТК). Ещё большим интересом пользуется моё переложение танго Por una Cabeza Карлоса Гарделя.

Пишите ли вы свою музыку? Если да, как у вас строится при этом процесс?

Последнее время пишу мало, видимо такой творческий период. Но очень люблю импровизировать, как на темы чего-либо, так и просто “от звука”. Для меня импровизация - процесс спонтанного создания музыки, и прекрасный способ самовыражения.

5. ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Сколько у вас было гитар за весь период (хотя бы примерно) и сколько, какие используете в настоящее время?

Сколько бы гитар не лежало дома, я всегда играю на самой лучшей. У меня нет увлечения играть на разных гитарах. Поэтому накопительством инструментов не страдаю )))  Основных гитар у меня было 6. Помимо этого я сменил несколько электрогитар, и несколько “рабочих” инструментов. Последние 12 лет я играю на гитаре работы Лешека Гайджика. Прекрасный инструмент, и я пока не нашёл ни одной гитары, на которую готов был бы его сменить.

Анатолий Изотов и гитара Лешека Гайджика

Какие плюсы и минусы видите в классических (нейлоновые струны) и акустических (вестерн, металлические струны) гитарах. Каким отдаете предпочтение и почему?

Это разные инструменты для разной музыки.

Какие фабричные гитары можете рекомендовать для обучения из личного опыта и опыта учеников?

Лучше начинать сразу с приличного мастерового инструмента. Рекламировать конкретные модели фабричных гитар не буду, всегда надо выбирать. Мой совет - если вы только начинаете, берите совсем недорогую гитару, фабрички за 10 и за 25 редко сильно отличаются. Но как только вы поняли, что дело пошло - приобретайте мастеровой инструмент. От инструмент ОЧЕНЬ сильно зависит скорость развития.

Если ли у вас мастеровые гитары? Каких мастеров?

Лешек Гайджик - 2006, дабл-топ ёлка.

В чем отличия, преимущества (возможно недостатки) мастеровых гитар перед фабричными?

Преимущества - сила звука, богатство тембра, ровный строй и прочие радости жизни. Недостатки - цена.

Есть ли компьютерные программы и мобильные приложения, которые реально помогают вам в вашем творчестве и музыкальной деятельности? Если, да, расскажите немного о них.

Для набора нот я пользуюсь программой Finale. Последнее время много играю с айпада, для работы с нотами на нём использую программу ForScore.

6. ФИЛОСОФИЯ И ИСКУССТВО

Что такое, по-вашему, счастье? В чем оно может выражаться и проявляться.

Радость, удовлетворение, любовь.

В чем вы видите смысл жизни человека?

Понять своё предназначение и следовать ему.

Что, по-вашему, определяет судьбу человека? Может ли человек управлять своей судьбой?

Человек может жить в гармонии со своей судьбой, и это гораздо больше, чем пытаться управлять ей.

Анатолий Изотов о гармонии

Что такое по-вашему Истина? Существует ли универсальная Истина, верная всегда для всех людей, или она индивидуальна для каждого?

Сложный вопрос ))) Возможно где-то есть объективная Истина, но не в уме человека. Ум делает всё субъективным.

Какая роль музыки, на ваш взгляд,  в нашей жизни и в целом в развитии общества?

Искусство - источник тонких впечатлений, которые также необходимы нашей душе, как пища необходима физическому телу.

Какие другие практики и знания по-вашему полезные для музыканта, гитариста?

Музыкант, в своем творческом пути так или иначе соприкасается с мирами нематериальными, так что философия и эзотерика могут быть полезны… а могут и не быть )))

Есть ли у вас осознанная самая главная цель или миссия в жизни? Если не секрет - расскажите об этом, пожалуйста.

Классическая гитара - инструмент очень молодой. Мы, гитаристы начала 21го века, фактически формируем её становление в общемузыкальном мире. Мне кажется что все мы должны приложить максимум усилий, чтобы выводить гитару на широкую сцену, и познакомить как можно больше слушателей с этим прекрасным инструментом.

Ваши пожелания читателям проекта Гитара Соло

Играйте с удовольствием!

Большое спасибо, Анатолий за интересное интервью. Больших свершений вам в вашем творчестве и удачи на вашем Пути!

Контакты Анатолия, можно посмотреть на его страничке на портале GuitarSolo.

Редактор и ведущий проекта: Сергей Бородин